"かぶら寿司"って握りずしではありません。"かぶら"に塩漬けにしたお魚をはさんで麹で漬けたもの。冬の加賀の贅沢なお漬物です。私はこれが大好きで大好きで..お酒のおつまみにすると最高の一品です。冬になると金沢の家庭では必ず漬けるので、これまで冬になるとかならずどっかからいただいてました。
ところが今年は"かぶら寿司"ではなく"かぶら"そのものが集まってきたのです。これぞ好機!自分で作ってみよう!といろんな方に作り方を聞いて、この冬初挑戦です。
今日は"かぶら"を切って塩漬けしました。重石が無いのでお弁当箱を乗せて、その上に我が家の根菜カゴを乗せました。これで5kはあるでしょう。こんなのでホントにおいしく出来るか心配ですが、話によれば2~3日で水が上がってくるそうです。