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かぶら寿司に挑戦!参の巻

b0064008_23442542.jpg
5日待ちましたが、結局塩漬けしたかぶらの水が上がりません。よく見たらかぶらが変色!これは絶対におかしいと、近所の八百屋さんの奥さんに写真をみせたら「重石が軽すぎでないの?」と言われました。「変色してるならもう1回漬け直したら?」といわれ、その八百屋でかぶらを購入。なんだか最初の意図とは違ってきましたが、今度は重石に缶ビールとスゥイーティを追加して再び塩漬けをしたらなんと2日でこの状態。明日には本漬けができそうなのでそろそろ次の準備です。


b0064008_23495128.jpgお刺身用の鰤の切り身の血合いを取って塩をします。しめ鯖を作るくらいの塩加減ということなので、かなりたっぷりしました。これで一昼夜しめます。
本当は天然の鰤のほうが良いのでしょうが、残念ながらこれは養殖、なんだか脂がしつこかったです。かぶらより何よりこの鰤が一番お高いので、鰤の代わりに鯖を使うご家庭も多いようです。私は初挑戦なので、伝統にのっとって鰤で使ってみることにします。


b0064008_2356583.jpg
そして麹を購入しました。明日はこの麹で甘酒の素を造ります。明日は早起きしないと!
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by hasymoon | 2005-01-11 23:59 | かぶら寿司
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