大根の季節になりました。葉っぱがあんまり綺麗なので菜めしをつくります。ココのところ毎日これです。
★プチレシピ
1. 大根の葉っぱを綺麗に洗って刻みます。
必ず茎も刻んで入れます。
2. お皿に入れてレンジで1分ほどチン!
します。
3. チン!した大根菜の水分を切って、
お醤油・みりん・胡麻・塩昆布を
適宜混ぜます。これがその図→→
4. 3をご飯に混ぜて出来上がり!
本当は生の大根の葉っぱを刻んでお醤油とみりんで和え、炊き立てのご飯に混ぜて蒸らすらしいのですが、炊いたご飯を一度に菜めしにしても食べ切れないので私はこの方法です。
混ぜるだけだから簡単ですよん♪