「とろろもち」と呼ぶのかどうか分かりませんが、とろろ芋を使うのでそう呼んでます。
★とろろもちプチレシピ
1. すったとろろにお塩少々と小麦粉を
加えます。小麦粉はたっぷりめで。
2. それをよーく混ぜます。こんな感じ→
途中で小麦粉たしても構いません。
3. 焼きのりを四角く切って、種をのせます。
4. 油をしいたフライパンに3を入れて
焼きます。両面こんがり焼けたら
出来上がり!
私は、からし醤油につけて食べるのが好きです。
ところで「とろろ芋」って方言らしい。「長いも」とか「山いも」と言うのが一般的とのことです。「長いも」とか「山いも」は別の芋だとずっと思ってました。おまけに金沢へ来るまでは「ねぎとろ丼」というのは「ねぎ」と「とろろ」のどんぶりだと思っておりました。大ばか者です。