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さんまの糠漬け

昔から我が家の食卓には、鯖や鰯の糠漬けがよく登場しました。そのままで食べても、焼いて食べてもとっても美味しいので、ご飯のおかずやお酒のおつまみには欠かせませんでした。夏バテ気味で食欲の無いときには、これがあればご飯をたくさん食べられます。
金沢に住んでから、鯖以外にも糠漬けがたくさんあることを知りました。




これは【さんまの糠漬け】です。金沢の松田商店さんで作ってらっしゃるこの糠漬けは絶品です!
脂の乗ったさんまを冬に漬けて6月から9月頃までの出荷とのこと。去年は早い時期に売切れてしまって一匹しか食べられませんでしたが、今年はまとめ買いをしたので安心です♪
そろそろ梅雨明けのこの季節、冷たいお酒といっしょにいただくのが最高の幸せです。

松田商店さんのホームページはこちらです → 松田商店ホームページ
女将さんがお料理を載せてらっしゃるブログはこちらです → 松田商店ブログ
ブログのお友達HOTERIAさんも大ファンで、紹介しておられます → みやこわすれ

どうぞ、ご覧になってくださいませね。
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by hasymoon | 2006-07-29 16:11
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