「ほっ」と。キャンペーン

Meaningless Harts


ようこそ。
by HasyMoon
お気に入りブログ
Iと、愛と、合氣道 ~心...
BINBO Magazine
ASTRO CALENDAR
単車男!が綴る『週刊☆博...
題ちゃんのお話
みやこわすれ
まつの木だより
from our Dia...
jam×jam
じゃじゃママのMEMOブログ
come into bud
毎日がるんるん♪
Toward The L...
【匠のデジタル工房・玄人専科】
松田商店
こすくんち・・・
BeAVer
マロン☆マロン
Aller il est
さわらび日記
雪ママ日記
kiyokyo
ゴロネコ山日記
bebe
タイトルは無いのよ~♪
入れ歯とインプラントの日記
masao's siesta
Ocean Breeze
My life work
まい ふぉと ぎゃらりー
デジカメ.散歩道
maguchan
Today's Talk
こころの色
ほっとタイム
花好き
ばあばの畑
でこいちどん
手作り餃子 長樂 / 山...
うさぎP広場
大好き!山中温泉
左らく・寿司らんど
手品・奇術・マジック
Digiphoto De Ai
金沢マジックの広場
Camera Obscura
懐華樓女将とスタッフの金...
MYDOSAN
牛柄とおしゃれな食器のキ...
ありがとうを紡ぎながら
Golden Jazzb...
ピアーレパソコン広場
MIYANOKOSI
塗師屋さんのヒマつぶし
に負けてられない!が復活...
IN THE LIFE
恋人達
なすびの花は無だばかり
Best of Kana...
ブログリンク
ライフログ
タグ

カテゴリ:新生姜の甘酢漬け( 1 )

新生姜の甘酢漬け

要するにお寿司屋さんの「ガリ」です。自分で漬けるとたくさん食べられるし、いろんなお料理にも使えます。今年も新生姜が出ていたので漬けてみました♪
b0064008_1711668.jpg

  「新生姜の甘酢漬け」プチレシピ
b0064008_17271074.jpg
1. 新生姜を綺麗に洗ってスライスします。
   私は包丁で薄くスライスできないので
   スライサーを使いましたがピーラーで
   も薄く出来るそうです。
2. お湯を沸騰させて、スライスした生姜を
   いれて2~3分茹でます。このとき、生
   姜の赤いところも入れると桃色の甘酢
   漬けになります。
3. 生姜のお湯を切り、熱いうちに綺麗な
   ビンに入れて、甘酢をヒタヒタに注ぎま
   す。粗熱が取れたらすぐに食べられま
   すが、一週間目くらいからが食べごろ
   だと思います。

b0064008_1730789.jpg
ちなみに、私が今回使った甘酢は「らっきょう酢」。
これは便利です!野菜を入れれば何でも甘酢漬けになるし、マリネにも酢の物にも使えます。お値段もお安くて、夏のお手軽お料理には欠かせないアイテムです。



今日のお昼は「新生姜の甘酢漬け」を刻んで入れた「玄米チャーハン」を作りました。
見た目、生姜がどこに入っているか分かりませんが、甘酸っぱい生姜の「シャリッ!」とした食感に大満足でした!
b0064008_17393950.jpg

[PR]
by hasymoon | 2005-07-03 17:42 | 新生姜の甘酢漬け


カテゴリ
最新のトラックバック
101番目の愛を語るのは
from BINBO Magazine
リフレクソロジー
from リフレクソロジー.org
「50の愛」展
from BINBO Magazine
In the White..
from BINBO Magazine
最近、美味しかった物 2
from 谷口博山 山中温泉・茶道・茶..
ギャラリー萩10周年「萩..
from KAGA旅・まちネットブログ
長樂親子、海の貴婦人に会..
from 手作り餃子 長樂 / 山中温泉
石川県、もりあげましょう。
from 牛柄とおしゃれな食器のキテレ..
Dukedong
from BeAVer
地震
from BINBO Magazine
以前の記事
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧