Meaningless Harts


ようこそ。
by HasyMoon
お気に入りブログ
Iと、愛と、合氣道 ~心...
BINBO Magazine
ASTRO CALENDAR
単車男!が綴る『週刊☆博...
題ちゃんのお話
みやこわすれ
まつの木だより
from our Dia...
jam×jam
じゃじゃママのMEMOブログ
come into bud
毎日がるんるん♪
Toward The L...
【匠のデジタル工房・玄人専科】
松田商店
こすくんち・・・
BeAVer
マロン☆マロン
Aller il est
さわらび日記
雪ママ日記
kiyokyo
ゴロネコ山日記
bebe
タイトルは無いのよ~♪
入れ歯とインプラントの日記
masao's siesta
Ocean Breeze
My life work
まい ふぉと ぎゃらりー
デジカメ.散歩道
maguchan
Today's Talk
こころの色
ほっとタイム
花好き
ばあばの畑
でこいちどん
手作り餃子 長樂 / 山...
うさぎP広場
大好き!山中温泉
左らく・寿司らんど
手品・奇術・マジック
Digiphoto De Ai
金沢マジックの広場
Camera Obscura
懐華樓女将とスタッフの金...
MYDOSAN
牛柄とおしゃれな食器のキ...
ありがとうを紡ぎながら
Golden Jazzb...
ピアーレパソコン広場
MIYANOKOSI
塗師屋さんのヒマつぶし
に負けてられない!が復活...
IN THE LIFE
恋人達
なすびの花は無だばかり
Best of Kana...
ブログリンク
ライフログ
タグ

カテゴリ:茄子料理( 6 )

焼き茄子

b0064008_045318.jpg

最近、茄子をたくさんいただきます。これが一番簡単で大好き♪
2003/07撮影
[PR]
by hasymoon | 2006-07-14 00:46 | 茄子料理

やっぱり茄子料理

「茄子の味噌炒めアジアン風」
b0064008_0151922.jpg

b0064008_0285779.jpgなんでアジアン風かというと、タイのスイートチリソースを使っているから。これはその名のとおり、「とっても甘くてとっても辛い」ソースです。
お味噌とお酒とスイートチリソースを、3:3:1くらいの割合で混ぜておいて、野菜が炒まったらドバーッっとまわしかけてフライパンを数回振れば出来上がり。辛さはお好みで調節してください。このソースはいろんな会社がいろんなビンで売り出してます。どこもだいたい500円くらいだと思います。
b0064008_0153017.jpg
こちらは「茄子とかぼちゃの揚げ浸し」
これは素揚げした野菜を【めんつゆ】につけるだけです。お素麺を食べるときと同じくらいの濃さでおっけーです。冷やして食べるなら鷹の爪を入れておくと辛味がついて、またよいかも。薬味は大葉で。刻み方が雑ですみません。

2003/07撮影
[PR]
by hasymoon | 2006-07-12 00:39 | 茄子料理

マーボ茄子

また茄子料理です。
私の場合、揚げた茄子を先に作った餡で和えます。今回はしし唐も入れました。
b0064008_20481030.jpg


○マーボ茄子プチレシピ
1. 生姜のみじん切りと豆板醤を炒めた中に挽肉を入れて炒めます。
2. その中にお水と中華スープの素とお酒とお醤油とみりんとお砂糖を入れて味を整え
   水溶き片栗粉で適度に固めます。
3. 揚げたなすを2の中に入れて和え、最後にごま油を少々加えて完成です。
   ネギのみじん切りを入れるとさらに良いかも!
[PR]
by hasymoon | 2005-09-11 20:47 | 茄子料理

茄子のミートソースグラタン

b0064008_20115939.jpg
また茄子料理ですみません。これは私の定番メニューです。
簡単ですから一度お試しくださいませ。

「茄子のミートソースグラタン」プチレシピ
1. 茄子をひとくち大に切って炒め、油がまわったら塩・こしょうをします。
2. 茄子がやわらかくなったら、市販のミートソースを加えます。
   これはレトルトでも缶詰でもOK!
   トマトがたくさんあったら皮をむいて乱切りしていれても美味しいです。
3. 全体に和えてミートソースが温まったら耐熱容器にうつします。
   とろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。
4. チーズが溶けたらオーブンから取り出して、パセリやプチトマトを添えて
   彩りよくして出来上がり!

今回はとろけるチーズが無くて、代わりにマヨネーズをかけて焼きました。ちょっとカロリーが気になるところですが、夏になると、たまにコッテリ系のものを食べると体が楽になることがあります。きっと気がつかないうちに夏バテしてるんでしょうね。
[PR]
by hasymoon | 2005-08-01 20:29 | 茄子料理

揚げ茄子のみぞれ和え

b0064008_1934110.jpg
またまた茄子ですみません、とにかく旬なので。これは仲良しのお魚屋さんのお姐さんに教えていただいたレシピです。コクがあってあっさりしている、これぞ夏の茄子料理って感じです。

「揚げ茄子のみぞれ和え」プチレシピ
1. 大根をたくさ~ん卸し、水気を少々切っておきます。
2. 大根おろしに、お醤油とみりんを入れて「濃い甘め」にしておきます。
3. 茄子を揚げて大根おろしで和えます。

大根おろしは多めがgood!そのまま食べても一晩冷蔵庫で寝かしても美味しいです♪
バリエーションで獅子唐もつくってみました。これならたくさん食べられます。
夏野菜ならなんでもいけそうなので定番料理になりそうです!
b0064008_19154988.jpg

[PR]
by hasymoon | 2005-07-19 19:17 | 茄子料理

茄子のオランダ煮

b0064008_18134331.jpg
夏になると野菜を作っていらっしゃる方々から茄子をたくさんいただきます。先日は「茄子そうめん」をご紹介しましたが、これはオランダ煮。鷹の爪が入っているからオランダ煮と呼ぶらしいのですがホントのところはよくわかりません。私は茄子を素揚げして(油で揚げないおうちもあるようです)甘辛い出汁で煮ます。そして冷蔵庫で冷やして食べるのが大好きです。
[PR]
by hasymoon | 2005-07-12 18:27 | 茄子料理


カテゴリ
最新のトラックバック
101番目の愛を語るのは
from BINBO Magazine
リフレクソロジー
from リフレクソロジー.org
「50の愛」展
from BINBO Magazine
In the White..
from BINBO Magazine
最近、美味しかった物 2
from 谷口博山 山中温泉・茶道・茶..
ギャラリー萩10周年「萩..
from KAGA旅・まちネットブログ
長樂親子、海の貴婦人に会..
from 手作り餃子 長樂 / 山中温泉
石川県、もりあげましょう。
from 牛柄とおしゃれな食器のキテレ..
Dukedong
from BeAVer
地震
from BINBO Magazine
以前の記事
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧