「ほっ」と。キャンペーン

Meaningless Harts


ようこそ。
by HasyMoon
お気に入りブログ
Iと、愛と、合氣道 ~心...
BINBO Magazine
ASTRO CALENDAR
単車男!が綴る『週刊☆博...
題ちゃんのお話
みやこわすれ
まつの木だより
from our Dia...
jam×jam
じゃじゃママのMEMOブログ
come into bud
毎日がるんるん♪
Toward The L...
【匠のデジタル工房・玄人専科】
松田商店
こすくんち・・・
BeAVer
マロン☆マロン
Aller il est
さわらび日記
雪ママ日記
kiyokyo
ゴロネコ山日記
bebe
タイトルは無いのよ~♪
入れ歯とインプラントの日記
masao's siesta
Ocean Breeze
My life work
まい ふぉと ぎゃらりー
デジカメ.散歩道
maguchan
Today's Talk
こころの色
ほっとタイム
花好き
ばあばの畑
でこいちどん
手作り餃子 長樂 / 山...
うさぎP広場
大好き!山中温泉
左らく・寿司らんど
手品・奇術・マジック
Digiphoto De Ai
金沢マジックの広場
Camera Obscura
懐華樓女将とスタッフの金...
MYDOSAN
牛柄とおしゃれな食器のキ...
ありがとうを紡ぎながら
Golden Jazzb...
ピアーレパソコン広場
MIYANOKOSI
塗師屋さんのヒマつぶし
に負けてられない!が復活...
IN THE LIFE
恋人達
なすびの花は無だばかり
Best of Kana...
ブログリンク
ライフログ
タグ

カテゴリ:お料理いろいろ( 23 )

ぷるるん♪ウリカレー

白うりをたくさん頂きまして、あんかけとか酢の物とか作ってみたのだけど、それでもまだまだありまして、思い切ってカレーにしてみたら、これがプルル~ン♪美味しい~でした。



冷やしウリカレーもなかなかのものです。



冷やすと辛味をあまり感じないので薬味を使うとイケます。
今夜は大葉でしたが、卸しょうがの方が多分合うと思う。
これで白うり克服~!

[PR]
by hasymoon | 2006-08-19 00:48 | お料理いろいろ

胡瓜料理

白身魚との酢の物。これはカレイの干物だったような...うるおぼえ。




加賀野菜・太きゅうりのそぼろあんかけ。
加賀野菜でなくても太めの胡瓜ちゃんでもまったくおっけ~です。




最後は、うざく。今日は丑の日でしたが、うなぎは食べられませんでした、トホホ。

2003年夏・撮影
[PR]
by hasymoon | 2006-07-23 22:59 | お料理いろいろ

夏サラダ

豆腐のサラダ
b0064008_2334261.jpg

焼肉サラダ
b0064008_23341113.jpg

生ハムと枝豆のサラダ
b0064008_23341968.jpg

夏はスタミナサラダで乗り切りまひょ。

2003年夏・撮影
[PR]
by hasymoon | 2006-07-22 23:36 | お料理いろいろ

おつけもの

胡瓜とかぶらの浅漬け
b0064008_23223526.jpg

茗荷と胡瓜の糠漬け
b0064008_2322535.jpg

人参と胡瓜の糠漬け
b0064008_2323402.jpg

ブロッコリーの茎の糠漬け
b0064008_2324321.jpg

これはとっても美味です。

2002年~2003年・撮影
[PR]
by hasymoon | 2006-07-22 23:27 | お料理いろいろ

Yurimaru Cuisine

パソコンのディスクが手狭になってきて、昔の写真を整理してブログに保存しようかと思います。私は整理整頓がヘタッピで、なんでもとっておくタイプ。捨てることが一番苦手なので、この方法が良いのか悪いのかも良く分かりませんが、アップすれば捨てる気になるかも、なんて考えております。私の写真の中で1/3を占めているのがお料理の写真。2002年ごろから撮り始めて当時のホームページに必死でアップしておりました。今のようにブログなんて知らなかったから、正直しんどかったです。それでも楽しくて仕方ありませんでした。

コンテンツ名は【今日の壱品・Yurimaru Cuisine】。
この画像は一代目のタイトル画像です。私にデジカメを薦めてくださった方のアドバイスで、この画像を作成しました。とっても懐かしいです。元写真は【鮭のチャンチャン焼】
b0064008_20214037.jpg

これは二代目のタイトル画像。【北あかりのポトフ】の写真をアレンジして作りました。
b0064008_20215876.jpg

これからしばらく、昔撮ったお料理の写真を載せようと思ってます。
季節にそぐわないものがあるやも知れませんが、許してくださいませ。
[PR]
by hasymoon | 2006-07-10 20:39 | お料理いろいろ

豚キムチ

ウチでは一番簡単な炒め物。ご飯でもビールでもピッタリです
下の番号は炒める順番。おネギとキムチは一緒にいれてもかまいません。
最後にごま油をまわしかけて出来上がり!調味料はこのごま油のみです。
キムチは種類によって塩分が多いものがあるのでちょっと注意してください。
辛さと甘さがちょうど良いキムチを使うのがお薦めです。
b0064008_219672.jpg
b0064008_219184.jpg

[PR]
by hasymoon | 2006-03-15 21:17 | お料理いろいろ

鮭の大根寿司

Mさんの手作りをいただきました。大根寿司はかぶら寿司と同じように鯖とかにしんとか鰤を使いますが、北海道にゆかりのあるMさんは鮭で作ってみたそうです。はじめて食べた鮭のお寿司、まったりしてておいしいです!これもまた新しいお味。
b0064008_17575017.jpg

[PR]
by hasymoon | 2006-02-08 18:03 | お料理いろいろ

肉じゃが

b0064008_2293639.jpg

今日は肉じゃがを作りました。肉じゃが、難しくないですか。ついつい味が薄めになるし、煮崩れてしまいます。行き付けの居酒屋のママさんにきいてみたら、とにかく手ごろな大きさのジャガイモを、皮をむいただけで丸のまま使って、煮ている間は絶対に触らないこと、といわれました。そしたらできた!メークインでこの感じ。
[PR]
by hasymoon | 2006-01-30 22:19 | お料理いろいろ

揚げ餃子の野菜あんかけ

餃子を一度にたくさん作ったら、その日に食べない分は小分けして冷凍しておきます。
餃子を揚げるときは冷凍のままでオッケーです。餃子を揚げながら野菜あんかけを作ります。私はモヤシとピーマンとにんじん使いますが、彩さえ良ければなんでも良いですよ。今の季節、生姜をたっぷりれるとあったまります。または【甘酢あん】でもよいかも。この写真のあんかけはちょっとかためだったけど、もう少しゆるいほうが食べやすいと思います。カリッと揚った餃子の皮にしとっりしたあんが絡むと、なんともいえない幸せ気分です♪
b0064008_172729100.jpg

[PR]
by hasymoon | 2005-12-15 17:40 | お料理いろいろ

切干大根煮

切干大根はとっても栄養価が高いんですって!
ビタミン・カルシウム・鉄分が普通の大根の数倍(説得力不足)もあるみたい。
私が切干大根を買うときは、一番安い(一袋100円弱くらい)のよりもワンランク上を買います。なんてったて歯ごたえと甘みが違うのです。これは春雨を買うときもおんなじです。ちょっとだけ上を使うだけで、お料理の味が格段に変わるんです。
b0064008_0472754.jpg

[PR]
by hasymoon | 2005-12-09 00:48 | お料理いろいろ


カテゴリ
最新のトラックバック
101番目の愛を語るのは
from BINBO Magazine
リフレクソロジー
from リフレクソロジー.org
「50の愛」展
from BINBO Magazine
In the White..
from BINBO Magazine
最近、美味しかった物 2
from 谷口博山 山中温泉・茶道・茶..
ギャラリー萩10周年「萩..
from KAGA旅・まちネットブログ
長樂親子、海の貴婦人に会..
from 手作り餃子 長樂 / 山中温泉
石川県、もりあげましょう。
from 牛柄とおしゃれな食器のキテレ..
Dukedong
from BeAVer
地震
from BINBO Magazine
以前の記事
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧