Meaningless Harts


ようこそ。
by HasyMoon
お気に入りブログ
Iと、愛と、合氣道 ~心...
BINBO Magazine
ASTRO CALENDAR
単車男!が綴る『週刊☆博...
題ちゃんのお話
みやこわすれ
まつの木だより
from our Dia...
jam×jam
じゃじゃママのMEMOブログ
come into bud
毎日がるんるん♪
Toward The L...
【匠のデジタル工房・玄人専科】
松田商店
こすくんち・・・
BeAVer
マロン☆マロン
Aller il est
さわらび日記
雪ママ日記
kiyokyo
ゴロネコ山日記
bebe
タイトルは無いのよ~♪
入れ歯とインプラントの日記
masao's siesta
Ocean Breeze
My life work
まい ふぉと ぎゃらりー
デジカメ.散歩道
maguchan
Today's Talk
こころの色
ほっとタイム
花好き
ばあばの畑
でこいちどん
手作り餃子 長樂 / 山...
うさぎP広場
大好き!山中温泉
左らく・寿司らんど
手品・奇術・マジック
Digiphoto De Ai
金沢マジックの広場
Camera Obscura
懐華樓女将とスタッフの金...
MYDOSAN
牛柄とおしゃれな食器のキ...
ありがとうを紡ぎながら
Golden Jazzb...
ピアーレパソコン広場
MIYANOKOSI
塗師屋さんのヒマつぶし
に負けてられない!が復活...
IN THE LIFE
恋人達
なすびの花は無だばかり
Best of Kana...
ブログリンク
ライフログ
タグ

カテゴリ:携帯Shot( 213 )

さんまの蒲焼き

b0064008_17505468.jpg
スーパーに、北海道のさんまがたくさんありましたので、蒲焼にしてみました。ギョギョウマです。
[PR]
by HasyMoon | 2007-09-10 17:50 | 携帯Shot

パソコンのなか

b0064008_1213076.jpg
どこかの街みたい。

[PR]
by HasyMoon | 2007-09-01 01:21 | 携帯Shot

イカすみパスタ

b0064008_0105566.jpg
野々市町のスペイン料理ラ・モーラの、イカ墨パスタです。美味しかった。
甘みと言うか旨みと言うか、そんなのがあった。
イカ墨パスタは生臭いイメージだったけど、ちょっと変わりました。ここのパエリアも美味しかったです。すんごくボリュームがあって、ランチ食べたら、晩ご飯食べなくても大丈夫でした。
[PR]
by HasyMoon | 2007-08-29 00:10 | 携帯Shot

鯵の南蛮煮

b0064008_1175567.jpg

携帯のカメラで撮った写真を、横にしておくること、今初めて知った~!
なんで、いままで気づかんかったやら(T_T)

今夜はアジの南蛮煮をしました。
白焼きして、鷹の爪をいれて煮つけたら、お酢でしめます。
これも、夏の煮魚。
[PR]
by HasyMoon | 2007-08-25 01:17 | 携帯Shot

新チソのこ

b0064008_22171763.jpg
新しい、今年のチソのこをいただきました。
新しいのは、ほんわかただよう香りが違う。
とってもおいしいです。
[PR]
by HasyMoon | 2007-08-23 22:17 | 携帯Shot

冷やしうとん

b0064008_22211930.jpg
今日ずっと外に出ていたので、体が熱くなって、それがなかなか取れませんでした。
コレって熱中症?とか思って、
冷やしうどんをしました。
ネギ・ミョウガ・しょうが・大葉と
薬味をたっぷり入れました。
このうどんはコープ(生協)の干しうどんです。
とっても食べやすくて大好きです。
[PR]
by HasyMoon | 2007-08-13 22:21 | 携帯Shot

ピーマンの味噌炊き

b0064008_22344439.jpg夏野菜のピーマン。ナス、きゅうり、トマトといっしょに、畑を作っている方に、毎年たくさんいただきます。ピーマンの味噌炊きは、ピーマンを一度にたくさん食べられる料理です。

ごま油を熱して豆板醤を少々、そこへ一口大に切ったピーマンを入れて良く炒めます。そこへお水を入れてお砂糖を入れます。そしてピーマンがクタクタにになるまで煮込んだら、最後にお味噌を入れます。

苦味がやわらいで、ピーマンちょっと苦手と言う人も、多分きっと食べられます。
コツは、ちょっと甘めにすることです。

ちなみに左の写真は、緑のパプリカも入ってます。パプリカの場合は皮が厚いので、先に焼いて皮を剥いておくとよいかも。
[PR]
by HasyMoon | 2007-08-12 22:34 | 携帯Shot

時計草

b0064008_22584128.jpg
噂には聞いてたけど、実物は初めて見ました。
どうしたらこれほど精密に咲けるもんかな。
感心してしまう。
[PR]
by HasyMoon | 2007-08-01 22:58 | 携帯Shot

パセリのパスタ

b0064008_1223988.jpg
最近、コレにはまってます。
オリーブオイルでにんにく炒めてパスタを入れたら、刻んだパセリをドバっと入れます。
ちなみに味付けはお塩だけ。
めちゃくちゃうまいです。
[PR]
by HasyMoon | 2007-07-22 12:02 | 携帯Shot

ずいきの酢の物

b0064008_14542544.jpg
ずいきは、里芋のつるだそうです。酢の物にするとピンク色になります。
近所の居酒屋のママさんのは、いつもかわいい桃色です。ほんのりすっぱくておいしいです。

7/14 追記
ずいきが赤くなるのはアントシアニンによるものとのことです。  
いいね金沢・加賀野菜・赤ずいき

それで、アントシアニンていうのはこんなものだそうです。
ウィキペディア百科事典・アントシアニン
なんと、アントシアニンは酸性条件下だと赤色になるけどアルカリ性だと青色になるんですと!
アルカリ性のずいき料理をすれば青色になるってことや。
[PR]
by HasyMoon | 2007-07-12 14:54 | 携帯Shot


カテゴリ
最新のトラックバック
101番目の愛を語るのは
from BINBO Magazine
リフレクソロジー
from リフレクソロジー.org
「50の愛」展
from BINBO Magazine
In the White..
from BINBO Magazine
最近、美味しかった物 2
from 谷口博山 山中温泉・茶道・茶..
ギャラリー萩10周年「萩..
from KAGA旅・まちネットブログ
長樂親子、海の貴婦人に会..
from 手作り餃子 長樂 / 山中温泉
石川県、もりあげましょう。
from 牛柄とおしゃれな食器のキテレ..
Dukedong
from BeAVer
地震
from BINBO Magazine
以前の記事
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧