Meaningless Harts


ようこそ。
by HasyMoon
フォロー中のブログ
Iと、愛と、合氣道 ~心...
BINBO Magazine
ASTRO CALENDAR
単車男!が綴る『週刊☆博...
題ちゃんのお話
みやこわすれ
まつの木だより
from our Dia...
jam×jam
じゃじゃママのMEMOブログ
come into bud
毎日がるんるん♪
Toward The L...
【匠のデジタル工房・玄人専科】
松田商店
こすくんち・・・
BeAVer
マロン☆マロン
Aller il est
さわらび日記
雪ママ日記
kiyokyo
ゴロネコ山日記
bebe
タイトルは無いのよ~♪
入れ歯とインプラントの日記
masao's siesta
Ocean Breeze
My life work
まい ふぉと ぎゃらりー
デジカメ.散歩道
maguchan
Today's Talk
こころの色
ほっとタイム
花好き
ばあばの畑
でこいちどん
手作り餃子 長樂 / 山...
うさぎP広場
大好き!山中温泉
左らく・寿司らんど
手品・奇術・マジック
Digiphoto De Ai
金沢マジックの広場
Camera Obscura
懐華樓女将とスタッフの金...
MYDOSAN
牛柄とおしゃれな食器のキ...
ありがとうを紡ぎながら
Golden Jazzb...
ピアーレパソコン広場
MIYANOKOSI
塗師屋さんのヒマつぶし
に負けてられない!が復活...
IN THE LIFE
恋人達
なすびの花は無だばかり
Best of Kana...
ブログリンク
ライフログ
タグ

<   2005年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

新じゃがコロッケ

b0064008_1982426.jpg
新ジャガの季節です!私のコロッケは「小判型」、お惣菜屋さんのコロッケが大好きなのでマネしちゃいます。ホントはもっと薄い小判型にしたいのですが、ひび割れてうまくいきません。ちなみに母と祖母は「たわら型」です。
[PR]
by hasymoon | 2005-07-25 19:39 | お料理いろいろ

かわいぃ~♪

b0064008_22365669.jpg
銭湯帰りに出会った猫ちゃん、私に寄り添ってくるのです。「私の家はアパートだから連れてってあげられないの」と言っても離れません。このままじゃ帰れないよぉ~って思ってたら、通りすがりの若い女の子について行ってしまいました。あーー切ない。
[PR]
by HasyMoon | 2005-07-23 22:36 | ねこちゃん

でた~っ!!!

b0064008_7532914.jpg

初めて見た!双子玉子。
[PR]
by HasyMoon | 2005-07-22 07:53 | 携帯Shot

今日の焼酎

b0064008_2043912.jpg

「しょうろ」という芋焼酎、宮崎産です。一升瓶で2100円程とのこと。お芋の香りが濃厚で、すっきりした味わいなのでロックが飲めない私でも美味しく飲めるみたい。
[PR]
by HasyMoon | 2005-07-20 20:04 | 携帯Shot

揚げ茄子のみぞれ和え

b0064008_1934110.jpg
またまた茄子ですみません、とにかく旬なので。これは仲良しのお魚屋さんのお姐さんに教えていただいたレシピです。コクがあってあっさりしている、これぞ夏の茄子料理って感じです。

「揚げ茄子のみぞれ和え」プチレシピ
1. 大根をたくさ~ん卸し、水気を少々切っておきます。
2. 大根おろしに、お醤油とみりんを入れて「濃い甘め」にしておきます。
3. 茄子を揚げて大根おろしで和えます。

大根おろしは多めがgood!そのまま食べても一晩冷蔵庫で寝かしても美味しいです♪
バリエーションで獅子唐もつくってみました。これならたくさん食べられます。
夏野菜ならなんでもいけそうなので定番料理になりそうです!
b0064008_19154988.jpg

[PR]
by hasymoon | 2005-07-19 19:17 | 茄子料理

茄子のオランダ煮

b0064008_18134331.jpg
夏になると野菜を作っていらっしゃる方々から茄子をたくさんいただきます。先日は「茄子そうめん」をご紹介しましたが、これはオランダ煮。鷹の爪が入っているからオランダ煮と呼ぶらしいのですがホントのところはよくわかりません。私は茄子を素揚げして(油で揚げないおうちもあるようです)甘辛い出汁で煮ます。そして冷蔵庫で冷やして食べるのが大好きです。
[PR]
by hasymoon | 2005-07-12 18:27 | 茄子料理

マザーグース

b0064008_21145487.jpg
これは金沢出身の3人組「マザーグース」のアルバムたちです。久しぶりに詩にひたってしまいました。ここ十年ほどはインストゥルメンタルばかり聴いていたのでかなり新鮮でした。おまけになんとも懐かしいメロディ。実はこのCD(レコード)リリースされたのは30年前です。マザーグースがデビューしたのはメンバーが19歳の頃、2年間の音楽活動の間にシングル4枚、アルバム2枚をリリースしました。そのうちシングル「貿易風にさらされて」と「マリンブルー」は山下達郎プロデュース、アルバム「パノラマハウス」のジャケットはユーミンの手描きイラストという豪華版です。
メンバーのひとり「マミさん」と知り合ったのは1年前です。ずぅ~っといっしょにいたのに、先日ふと楽譜の話になりました。その話の流れでなんとなく「楽器されてるんですか」と聞いてみたところ、「ギターをすこし、ずっと昔ですけどね」、そして「レコード出したことあるんです、マザーグースっていうグループで。きっとご存じないでしょうね、30年も前のことだから」。確かに、そう言われても私は知りませんでした。
ですが、いつもひかえめで謙虚なマミさんの告白にビックリ仰天した私の「聴きたい~!!!」という言葉に「お貸ししますよ」とニコニコ笑ってくださったマミさんです。
それに甘えてお借りして聴いてみたところ、詩の新鮮さに感激してしまいました。
CDから流れるマミさんの歌声を聴きながら、当時のマミさんと今のマミさんを重ねたら、ちょっと感激して涙が出てしまいました。うまく言えないけど、30年という年月の重みに感激したというかなんというかそんな感じです。

アルバム情報はこちら。
♪ インディアンサマー
♪ パノラマハウス
b0064008_21153514.jpg
「19歳のときに、よくあんなステキな詩が書けましたね」とお聞きしたら「どれも憧れです。こんな経験したいなぁ、あんな風になりたいなぁって気持ちを、ただ詩にしただけ。」とおっしゃったマミさんに、さらに感激ひとしおの私でした。
マミさん、あの時は借りちゃってごめんね。ちゃんと買ったよ~!!!おまけにジャケットのマネしてペディキュアもしてみたよ。
[PR]
by hasymoon | 2005-07-09 21:34 | 音楽

新生姜の甘酢漬け

要するにお寿司屋さんの「ガリ」です。自分で漬けるとたくさん食べられるし、いろんなお料理にも使えます。今年も新生姜が出ていたので漬けてみました♪
b0064008_1711668.jpg

  「新生姜の甘酢漬け」プチレシピ
b0064008_17271074.jpg
1. 新生姜を綺麗に洗ってスライスします。
   私は包丁で薄くスライスできないので
   スライサーを使いましたがピーラーで
   も薄く出来るそうです。
2. お湯を沸騰させて、スライスした生姜を
   いれて2~3分茹でます。このとき、生
   姜の赤いところも入れると桃色の甘酢
   漬けになります。
3. 生姜のお湯を切り、熱いうちに綺麗な
   ビンに入れて、甘酢をヒタヒタに注ぎま
   す。粗熱が取れたらすぐに食べられま
   すが、一週間目くらいからが食べごろ
   だと思います。

b0064008_1730789.jpg
ちなみに、私が今回使った甘酢は「らっきょう酢」。
これは便利です!野菜を入れれば何でも甘酢漬けになるし、マリネにも酢の物にも使えます。お値段もお安くて、夏のお手軽お料理には欠かせないアイテムです。



今日のお昼は「新生姜の甘酢漬け」を刻んで入れた「玄米チャーハン」を作りました。
見た目、生姜がどこに入っているか分かりませんが、甘酸っぱい生姜の「シャリッ!」とした食感に大満足でした!
b0064008_17393950.jpg

[PR]
by hasymoon | 2005-07-03 17:42 | 新生姜の甘酢漬け


カテゴリ
最新のトラックバック
101番目の愛を語るのは
from BINBO Magazine
リフレクソロジー
from リフレクソロジー.org
「50の愛」展
from BINBO Magazine
In the White..
from BINBO Magazine
最近、美味しかった物 2
from 谷口博山 山中温泉・茶道・茶..
ギャラリー萩10周年「萩..
from KAGA旅・まちネットブログ
長樂親子、海の貴婦人に会..
from 手作り餃子 長樂 / 山中温泉
石川県、もりあげましょう。
from 牛柄とおしゃれな食器のキテレ..
Dukedong
from BeAVer
地震
from BINBO Magazine
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧