「ほっ」と。キャンペーン

Meaningless Harts


ようこそ。
by HasyMoon
お気に入りブログ
Iと、愛と、合氣道 ~心...
BINBO Magazine
ASTRO CALENDAR
単車男!が綴る『週刊☆博...
題ちゃんのお話
みやこわすれ
まつの木だより
from our Dia...
jam×jam
じゃじゃママのMEMOブログ
come into bud
毎日がるんるん♪
Toward The L...
【匠のデジタル工房・玄人専科】
松田商店
こすくんち・・・
BeAVer
マロン☆マロン
Aller il est
さわらび日記
雪ママ日記
kiyokyo
ゴロネコ山日記
bebe
タイトルは無いのよ~♪
入れ歯とインプラントの日記
masao's siesta
Ocean Breeze
My life work
まい ふぉと ぎゃらりー
デジカメ.散歩道
maguchan
Today's Talk
こころの色
ほっとタイム
花好き
ばあばの畑
でこいちどん
手作り餃子 長樂 / 山...
うさぎP広場
大好き!山中温泉
左らく・寿司らんど
手品・奇術・マジック
Digiphoto De Ai
金沢マジックの広場
Camera Obscura
懐華樓女将とスタッフの金...
MYDOSAN
牛柄とおしゃれな食器のキ...
ありがとうを紡ぎながら
Golden Jazzb...
ピアーレパソコン広場
MIYANOKOSI
塗師屋さんのヒマつぶし
に負けてられない!が復活...
IN THE LIFE
恋人達
なすびの花は無だばかり
Best of Kana...
ブログリンク
ライフログ
タグ

<   2005年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

冬瓜さまのそぼろあんかけ

加賀野菜の「ふときゅうり」ってご存知でしょうか?そのままでふっと~いキュウリなんですけど、これが今年の夏は一本も買えなかった。原因は、あまりに有名になりすぎて首都圏へ出回ったため、地元では品薄状態だったから。なんせ、この辺のスーパーではいつもの夏なら高くても200円くらいなのに、今年は1本500円近くするんやもん。うっそ~高級野菜の仲間入りやん!
「太きゅうり」がなんで有名になったかというと、あるビールメーカのCMで、佐藤浩一殿が丸かじりしたのが発端だとか。あんなもん丸かじりする人なんて、こっちには誰もおりません。というか考えたことも無い。でもかじったらキュウリなんやろな、そんならキュウリかじっとればいいやん、といのが私の考え。そう思いませんか地元の皆様。
ということで、今年は庶民の味方「冬瓜さま」を使わせていただきました。
ちなみに「太きゅうり」殿はこちらです→「加賀太きゅうり」

b0064008_22555438.jpg

[PR]
by hasymoon | 2005-08-31 22:59 | お料理いろいろ

ゴーヤー♪

かわゆいゴーヤーをいただきました。最近はこの石川県でもゴーヤーが育つみたい。暑いところでなくてもよいのね。今日はゴーヤチャンプルにしよ~っと♪
b0064008_19525593.jpg


☆ゴーヤチャンプルわたし流☆
いろんな人から聞いた、苦味を少なくする方法を全て実践です。
まずはゴーヤーを半分に切って、スプーンで種とワタを取り除きます。
種とワタに苦味がたくさんあるらしいです。
b0064008_19551871.jpg



ゴーヤーを5mm幅くらいに切って、15分くらいをします。
b0064008_20087.jpg



沸騰したお湯にさっとくぐらせます。これで青臭さをとります。ゴーヤーは水に溶けやすいビタミンCが豊富なので、サッとです、サッと。
b0064008_19591155.jpg



お湯にくぐらせたゴーヤーとそのほかの材料を強火で一気に炒めて、塩コショウなどで味付けしたら溶き卵をかけてあえます。今日は荒挽きウインナーとにんじんです。
そして最後に、ここがポイントです!
最後にたっぷりのかつお節を混ぜます。これで完璧!あんまり苦くないゴーヤチャンプルの出来上がり~!
b0064008_19554858.jpg

[PR]
by hasymoon | 2005-08-30 20:24 | ゴーヤーチャンプル

只今、商工会でWebの講習会中♪

b0064008_20305194.jpg

写真は高橋さんです。

昨夜は山中町商工会青年部のみなさんといっしょにインターネットの講習会をしました。
携帯で撮った写真をブログに直接送るデモをしたときに、モデルになってくれた高橋さんは、山中町本町のお食事処【末広】さんの若大将です。
私の自己中になりがちな話を一生懸命聞いてくれて皆さん本当にありがとうございました。また機会があったらごいっしょさせてください。
今回の講習会のために作ったサイトです。8月31日までの期間限定で公開しておりますので是非ご覧くださいませ。「Webビジネスを楽しむために」

[PR]
by HasyMoon | 2005-08-23 20:30 | 山中温泉

祖母の手

帰省すると毎度のことながら、この人の写真ですみません。今回は手を撮ってみました。指が曲がって、血管が浮き上がり妙な具合になっております。歳をとるとこんなふうになるのでしょうか。
b0064008_23542418.jpg



たくあんの塩抜きをしております。塩抜きされたのを炊いた、「ぜいたく煮」とか「田舎煮」とか呼ばれる食べ物は、おじいちゃんの大好物、「おじいちゃんが、喜んで食べるから」と言って作り続けてます。いくつになってもお料理は愛情表現だわ.....といつも思います。
b0064008_23592796.jpg



私が帰省すると必ずエビフライを作ってくれます。おばあちゃんの「エビフライ」と「まぜご飯」は天下一品です。これは海老を剥いてるところ、クイクイクイ~っと綺麗に剥いてます。
b0064008_035671.jpg



最近、「お料理をするとボケない」という説があるそうです。手先を使ったりするからかしら。確かにおばあちゃんはボケてません。前にも書きましたが、92歳の料理好きです。
b0064008_081886.jpg

[PR]
by hasymoon | 2005-08-17 00:20 | おばあちゃん

カラオケあ~たん

b0064008_21465893.jpg

仮面ライダー響鬼を熱唱中
[PR]
by HasyMoon | 2005-08-06 21:46 | 携帯Shot

あ~たん

b0064008_18414185.jpg

「フォトレタッチブック」の本でモデルになってくれた、あ~たんです。
こんなに大きくなりました!

ちっちゃいころのあーたんです。ホント大きくなったね、おばちゃんびっくりだわ。
b0064008_0132084.jpg

あーたんの写真はパパママの同意をいただいて掲載しております。
[PR]
by HasyMoon | 2005-08-06 18:41 | 携帯Shot

真夜中のお寿司

b0064008_0123637.jpg

バッテラです。近所のお寿司屋さんの裏メニュー!おいし~♪
[PR]
by HasyMoon | 2005-08-06 00:12 | 携帯Shot

茄子のミートソースグラタン

b0064008_20115939.jpg
また茄子料理ですみません。これは私の定番メニューです。
簡単ですから一度お試しくださいませ。

「茄子のミートソースグラタン」プチレシピ
1. 茄子をひとくち大に切って炒め、油がまわったら塩・こしょうをします。
2. 茄子がやわらかくなったら、市販のミートソースを加えます。
   これはレトルトでも缶詰でもOK!
   トマトがたくさんあったら皮をむいて乱切りしていれても美味しいです。
3. 全体に和えてミートソースが温まったら耐熱容器にうつします。
   とろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。
4. チーズが溶けたらオーブンから取り出して、パセリやプチトマトを添えて
   彩りよくして出来上がり!

今回はとろけるチーズが無くて、代わりにマヨネーズをかけて焼きました。ちょっとカロリーが気になるところですが、夏になると、たまにコッテリ系のものを食べると体が楽になることがあります。きっと気がつかないうちに夏バテしてるんでしょうね。
[PR]
by hasymoon | 2005-08-01 20:29 | 茄子料理


カテゴリ
最新のトラックバック
101番目の愛を語るのは
from BINBO Magazine
リフレクソロジー
from リフレクソロジー.org
「50の愛」展
from BINBO Magazine
In the White..
from BINBO Magazine
最近、美味しかった物 2
from 谷口博山 山中温泉・茶道・茶..
ギャラリー萩10周年「萩..
from KAGA旅・まちネットブログ
長樂親子、海の貴婦人に会..
from 手作り餃子 長樂 / 山中温泉
石川県、もりあげましょう。
from 牛柄とおしゃれな食器のキテレ..
Dukedong
from BeAVer
地震
from BINBO Magazine
以前の記事
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧