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<   2007年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

イカすみパスタ

b0064008_0105566.jpg
野々市町のスペイン料理ラ・モーラの、イカ墨パスタです。美味しかった。
甘みと言うか旨みと言うか、そんなのがあった。
イカ墨パスタは生臭いイメージだったけど、ちょっと変わりました。ここのパエリアも美味しかったです。すんごくボリュームがあって、ランチ食べたら、晩ご飯食べなくても大丈夫でした。
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by HasyMoon | 2007-08-29 00:10 | 携帯Shot

鯵の南蛮煮

b0064008_1175567.jpg

携帯のカメラで撮った写真を、横にしておくること、今初めて知った~!
なんで、いままで気づかんかったやら(T_T)

今夜はアジの南蛮煮をしました。
白焼きして、鷹の爪をいれて煮つけたら、お酢でしめます。
これも、夏の煮魚。
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by HasyMoon | 2007-08-25 01:17 | 携帯Shot

新チソのこ

b0064008_22171763.jpg
新しい、今年のチソのこをいただきました。
新しいのは、ほんわかただよう香りが違う。
とってもおいしいです。
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by HasyMoon | 2007-08-23 22:17 | 携帯Shot

冷やしうとん

b0064008_22211930.jpg
今日ずっと外に出ていたので、体が熱くなって、それがなかなか取れませんでした。
コレって熱中症?とか思って、
冷やしうどんをしました。
ネギ・ミョウガ・しょうが・大葉と
薬味をたっぷり入れました。
このうどんはコープ(生協)の干しうどんです。
とっても食べやすくて大好きです。
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by HasyMoon | 2007-08-13 22:21 | 携帯Shot

ピーマンの味噌炊き

b0064008_22344439.jpg夏野菜のピーマン。ナス、きゅうり、トマトといっしょに、畑を作っている方に、毎年たくさんいただきます。ピーマンの味噌炊きは、ピーマンを一度にたくさん食べられる料理です。

ごま油を熱して豆板醤を少々、そこへ一口大に切ったピーマンを入れて良く炒めます。そこへお水を入れてお砂糖を入れます。そしてピーマンがクタクタにになるまで煮込んだら、最後にお味噌を入れます。

苦味がやわらいで、ピーマンちょっと苦手と言う人も、多分きっと食べられます。
コツは、ちょっと甘めにすることです。

ちなみに左の写真は、緑のパプリカも入ってます。パプリカの場合は皮が厚いので、先に焼いて皮を剥いておくとよいかも。
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by HasyMoon | 2007-08-12 22:34 | 携帯Shot

夏のお鍋

b0064008_23181610.jpg夏場いつも体調が悪くなるので、からだを温めるのにお鍋をしました。
具はお豆腐とギョーザがメインですが・・・
これなんだか分かる?
b0064008_2318423.jpg実は白菜です。
前にテレビの料理番組で、こんな白菜の切り方をしてました。繊維にそって縦に切るので、うどんみたいにツルツル食べられます。
薬味は季節の大葉たっぷりで。

b0064008_23191472.jpg最後はやはりぞうすいです。黒くみえるツブツブは、赤じその粉。
最近、エアコンのきいた部屋に、こもりがちだったので、お鍋でたっぷり汗をかきました。そしてこのあと、ずっと調子がわるかった腸の具合もよくなり、快腸になりました。
夏のお鍋、お薦めです。
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by HasyMoon | 2007-08-11 23:29

こぞくらの煮付け

b0064008_19544552.jpg小学校のとき、夏休みのお昼ご飯に、こぞくらの煮付けがときどき登場しました。こぞくらはブリの子供で、成長するにつれ、石川県では「こぞくら」→「ふくらぎ」→「がんど」→「ぶり」と名前が変わります。

幼い頃、この「こぞくら」の煮つけが食卓に並んでいるときは、決まってうるさい蝉の鳴き声と、カタンカタンと首を振る扇風機の音が、汗をかきながらお魚の身をむしる私の耳に聞こえていました。そして、脂の少ないモソモソした「こぞくら」の身がのどを通らず、それがいつも暑さを倍増させました。だから「こぞくら」は私にとって、イラつく夏の風物詩です。

そういうわけで、私は「こぞくら」を、自分で買って煮付けにしたことがありません。先日、初めて買ったのは、単に大きくて安かったから。
b0064008_1955158.jpg

おばあちゃんのこぞくらの煮付けは、いつも酢が入っていました。だから余計にきらいだったのかもしれません。でもまぁ、それに似せて作ってみました。梅干を入れて甘めの味付け、そして最後に酢を回し入れ、ひと煮立ちさせます。

お味は・・・
かなりいけます・・・というか・・・美味しい・・・

「最近のこぞくらは変わったね、おいしくなった」と友人に言ったら、

いや、あんたが変わったんでしょ、と言われた。

「こぞくら」の美味しさが分かるようになったか、私も。
これで、「こぞくら」も克服やぁ(^^)v
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by HasyMoon | 2007-08-06 20:18

今年もゴーヤチャンプル

最近は北陸でも家庭菜園でゴーヤを作る人が増えてきました。これは昨日いただいた、採れたてのゴーヤで作ったゴーヤチャンプル。ゴーヤの苦味を和らげる方法をいろいろと研究?しましたが、採れたて新鮮なのがいちばん苦くない。こんなに分厚く切っても、ぜんぜん大丈夫でした。
b0064008_23232230.jpg

わたし流のゴーヤの調理法はコチラです → ゴーヤチャンプルわたし流
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by HasyMoon | 2007-08-04 23:32 | ゴーヤーチャンプル

時計草

b0064008_22584128.jpg
噂には聞いてたけど、実物は初めて見ました。
どうしたらこれほど精密に咲けるもんかな。
感心してしまう。
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by HasyMoon | 2007-08-01 22:58 | 携帯Shot


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