今日は「鰹のたたき」を食べました。私はスライスした玉ねぎといっしょにポン酢に付けて食べるのが好きです。薬味はミョウガと大葉とホースラデッシュ(西洋ワサビ)。ホースラディッシュは「ローストビーフ」とか「牛のたたき」に添えて食べますが、鰹もけっこういけます。これはチューブタイプです。もっと生っぽい瓶入りのもありますが、なかなか手に入りません。
今日食べた鰹は、いつどこで捕れたのかまったくわかりません。お魚屋さんの冷凍ケースにならんでいた真空パックです。「意外とおいしいよ」といわれて買いましたが、たたきの香ばしさっていうのはやっぱり無いし、あっさ~りしすぎてつまらなかったです。まぁ、この値段だったらこんなもんでしょうか。本場土佐の鰹はとっても美味しいとのこと。一度でいいから本場で味わってみたいです。