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カテゴリ:新生姜の甘酢漬け( 1 )

新生姜の甘酢漬け

要するにお寿司屋さんの「ガリ」です。自分で漬けるとたくさん食べられるし、いろんなお料理にも使えます。今年も新生姜が出ていたので漬けてみました♪
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  「新生姜の甘酢漬け」プチレシピ
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1. 新生姜を綺麗に洗ってスライスします。
   私は包丁で薄くスライスできないので
   スライサーを使いましたがピーラーで
   も薄く出来るそうです。
2. お湯を沸騰させて、スライスした生姜を
   いれて2~3分茹でます。このとき、生
   姜の赤いところも入れると桃色の甘酢
   漬けになります。
3. 生姜のお湯を切り、熱いうちに綺麗な
   ビンに入れて、甘酢をヒタヒタに注ぎま
   す。粗熱が取れたらすぐに食べられま
   すが、一週間目くらいからが食べごろ
   だと思います。

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ちなみに、私が今回使った甘酢は「らっきょう酢」。
これは便利です!野菜を入れれば何でも甘酢漬けになるし、マリネにも酢の物にも使えます。お値段もお安くて、夏のお手軽お料理には欠かせないアイテムです。



今日のお昼は「新生姜の甘酢漬け」を刻んで入れた「玄米チャーハン」を作りました。
見た目、生姜がどこに入っているか分かりませんが、甘酸っぱい生姜の「シャリッ!」とした食感に大満足でした!
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by hasymoon | 2005-07-03 17:42 | 新生姜の甘酢漬け


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