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カテゴリ:お料理いろいろ( 23 )

ぷるるん♪ウリカレー

白うりをたくさん頂きまして、あんかけとか酢の物とか作ってみたのだけど、それでもまだまだありまして、思い切ってカレーにしてみたら、これがプルル~ン♪美味しい~でした。



冷やしウリカレーもなかなかのものです。



冷やすと辛味をあまり感じないので薬味を使うとイケます。
今夜は大葉でしたが、卸しょうがの方が多分合うと思う。
これで白うり克服~!

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by hasymoon | 2006-08-19 00:48 | お料理いろいろ

胡瓜料理

白身魚との酢の物。これはカレイの干物だったような...うるおぼえ。




加賀野菜・太きゅうりのそぼろあんかけ。
加賀野菜でなくても太めの胡瓜ちゃんでもまったくおっけ~です。




最後は、うざく。今日は丑の日でしたが、うなぎは食べられませんでした、トホホ。

2003年夏・撮影
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by hasymoon | 2006-07-23 22:59 | お料理いろいろ

夏サラダ

豆腐のサラダ
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焼肉サラダ
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生ハムと枝豆のサラダ
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夏はスタミナサラダで乗り切りまひょ。

2003年夏・撮影
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by hasymoon | 2006-07-22 23:36 | お料理いろいろ

おつけもの

胡瓜とかぶらの浅漬け
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茗荷と胡瓜の糠漬け
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人参と胡瓜の糠漬け
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ブロッコリーの茎の糠漬け
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これはとっても美味です。

2002年~2003年・撮影
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by hasymoon | 2006-07-22 23:27 | お料理いろいろ

Yurimaru Cuisine

パソコンのディスクが手狭になってきて、昔の写真を整理してブログに保存しようかと思います。私は整理整頓がヘタッピで、なんでもとっておくタイプ。捨てることが一番苦手なので、この方法が良いのか悪いのかも良く分かりませんが、アップすれば捨てる気になるかも、なんて考えております。私の写真の中で1/3を占めているのがお料理の写真。2002年ごろから撮り始めて当時のホームページに必死でアップしておりました。今のようにブログなんて知らなかったから、正直しんどかったです。それでも楽しくて仕方ありませんでした。

コンテンツ名は【今日の壱品・Yurimaru Cuisine】。
この画像は一代目のタイトル画像です。私にデジカメを薦めてくださった方のアドバイスで、この画像を作成しました。とっても懐かしいです。元写真は【鮭のチャンチャン焼】
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これは二代目のタイトル画像。【北あかりのポトフ】の写真をアレンジして作りました。
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これからしばらく、昔撮ったお料理の写真を載せようと思ってます。
季節にそぐわないものがあるやも知れませんが、許してくださいませ。
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by hasymoon | 2006-07-10 20:39 | お料理いろいろ

豚キムチ

ウチでは一番簡単な炒め物。ご飯でもビールでもピッタリです
下の番号は炒める順番。おネギとキムチは一緒にいれてもかまいません。
最後にごま油をまわしかけて出来上がり!調味料はこのごま油のみです。
キムチは種類によって塩分が多いものがあるのでちょっと注意してください。
辛さと甘さがちょうど良いキムチを使うのがお薦めです。
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by hasymoon | 2006-03-15 21:17 | お料理いろいろ

鮭の大根寿司

Mさんの手作りをいただきました。大根寿司はかぶら寿司と同じように鯖とかにしんとか鰤を使いますが、北海道にゆかりのあるMさんは鮭で作ってみたそうです。はじめて食べた鮭のお寿司、まったりしてておいしいです!これもまた新しいお味。
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by hasymoon | 2006-02-08 18:03 | お料理いろいろ

肉じゃが

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今日は肉じゃがを作りました。肉じゃが、難しくないですか。ついつい味が薄めになるし、煮崩れてしまいます。行き付けの居酒屋のママさんにきいてみたら、とにかく手ごろな大きさのジャガイモを、皮をむいただけで丸のまま使って、煮ている間は絶対に触らないこと、といわれました。そしたらできた!メークインでこの感じ。
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by hasymoon | 2006-01-30 22:19 | お料理いろいろ

揚げ餃子の野菜あんかけ

餃子を一度にたくさん作ったら、その日に食べない分は小分けして冷凍しておきます。
餃子を揚げるときは冷凍のままでオッケーです。餃子を揚げながら野菜あんかけを作ります。私はモヤシとピーマンとにんじん使いますが、彩さえ良ければなんでも良いですよ。今の季節、生姜をたっぷりれるとあったまります。または【甘酢あん】でもよいかも。この写真のあんかけはちょっとかためだったけど、もう少しゆるいほうが食べやすいと思います。カリッと揚った餃子の皮にしとっりしたあんが絡むと、なんともいえない幸せ気分です♪
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by hasymoon | 2005-12-15 17:40 | お料理いろいろ

切干大根煮

切干大根はとっても栄養価が高いんですって!
ビタミン・カルシウム・鉄分が普通の大根の数倍(説得力不足)もあるみたい。
私が切干大根を買うときは、一番安い(一袋100円弱くらい)のよりもワンランク上を買います。なんてったて歯ごたえと甘みが違うのです。これは春雨を買うときもおんなじです。ちょっとだけ上を使うだけで、お料理の味が格段に変わるんです。
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by hasymoon | 2005-12-09 00:48 | お料理いろいろ


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