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カテゴリ:お料理いろいろ( 23 )

焼きうどん

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今日のお昼は焼きうどん。
久々に作ったら美味しそうにできたから、慌てて写真を撮りました。
我ながら味も上出来です♪

★焼きうどん プチレシピ

1. にんじんとピーマンとちくわの千切りを炒め、濃い目の塩コショウをします。
2. その中へ、お湯で洗ったうどんを入れてさらに炒めます。
3. うどんがいい感じで柔らかくなったらお醤油をふた回しほど入れて
   うどんにちょっと粘り気が出てきたら、バター少々と乱切りしたレタス
   を入れてレタスがしんなりしたら出来上がり!

実はこれ、おそばでもおいしいんです。それこそほんとの【焼き蕎麦】。
漫画「クッキングパパ」からの伝授です。
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by hasymoon | 2005-12-04 14:01 | お料理いろいろ

ぴいまんのきんぴら

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ぴいまんは<ビタミンなんとか>が豊富らしいのでたくさん食べるとよいそうです。
にんじんも炒めると<ビタミンなんとか>が吸収されやすくなるとのこと。
ぴいまんはお砂糖と良く合います。お砂糖入れるとピーマン臭さがちょっと和らぐような気もします。このお料理もお砂糖多めです。ピーマン嫌いの人も、もしかしたら食べられるかもしれません。ただただ普通にきんぴら作る要領でお試しくださいませ。
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by hasymoon | 2005-11-30 18:09 | お料理いろいろ

とろろもち

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b0064008_1925192.jpg「とろろもち」と呼ぶのかどうか分かりませんが、とろろ芋を使うのでそう呼んでます。


  ★とろろもちプチレシピ
1. すったとろろにお塩少々と小麦粉を
  加えます。小麦粉はたっぷりめで。
2. それをよーく混ぜます。こんな感じ→
  途中で小麦粉たしても構いません。
3. 焼きのりを四角く切って、種をのせます。
4. 油をしいたフライパンに3を入れて
  焼きます。両面こんがり焼けたら
  出来上がり!

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私は、からし醤油につけて食べるのが好きです。
ところで「とろろ芋」って方言らしい。「長いも」とか「山いも」と言うのが一般的とのことです。「長いも」とか「山いも」は別の芋だとずっと思ってました。おまけに金沢へ来るまでは「ねぎとろ丼」というのは「ねぎ」と「とろろ」のどんぶりだと思っておりました。大ばか者です。
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by hasymoon | 2005-11-09 19:43 | お料理いろいろ

菜めし

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b0064008_22414723.jpg大根の季節になりました。葉っぱがあんまり綺麗なので菜めしをつくります。ココのところ毎日これです。

★プチレシピ
1. 大根の葉っぱを綺麗に洗って刻みます。
   必ず茎も刻んで入れます。
2. お皿に入れてレンジで1分ほどチン!
   します。
3. チン!した大根菜の水分を切って、
   お醤油・みりん・胡麻・塩昆布を
   適宜混ぜます。これがその図→→
4. 3をご飯に混ぜて出来上がり!

本当は生の大根の葉っぱを刻んでお醤油とみりんで和え、炊き立てのご飯に混ぜて蒸らすらしいのですが、炊いたご飯を一度に菜めしにしても食べ切れないので私はこの方法です。
混ぜるだけだから簡単ですよん♪
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by hasymoon | 2005-11-03 22:52 | お料理いろいろ

めった汁

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サツマイモの季節になると必ずこれを作ります。今日で3回目。
他には、ごぼう・にんじん・大根・こんにゃく・あぶらげなどを細かく切っって入れたお味噌汁です。ダシは一切いれません。野菜の甘みと旨み、あぶらげのコクで十分です。刻んだネギと一味を少し。お鍋一杯につくって3日ほど朝晩食べてます。しかし...アップで撮ると雑な刻み方です、ネギ。もっと細かく切らないといけません。

ちなみにこの湯気は合成です。湯気はうまく写りません。
PhotoShopのフィルタ「雲模様2」を使わせていただきました。
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by hasymoon | 2005-10-30 00:26 | お料理いろいろ

鰹のたたき

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b0064008_1953828.jpg今日は「鰹のたたき」を食べました。私はスライスした玉ねぎといっしょにポン酢に付けて食べるのが好きです。薬味はミョウガと大葉とホースラデッシュ(西洋ワサビ)。ホースラディッシュは「ローストビーフ」とか「牛のたたき」に添えて食べますが、鰹もけっこういけます。これはチューブタイプです。もっと生っぽい瓶入りのもありますが、なかなか手に入りません。
b0064008_19525860.jpg今日食べた鰹は、いつどこで捕れたのかまったくわかりません。お魚屋さんの冷凍ケースにならんでいた真空パックです。「意外とおいしいよ」といわれて買いましたが、たたきの香ばしさっていうのはやっぱり無いし、あっさ~りしすぎてつまらなかったです。まぁ、この値段だったらこんなもんでしょうか。本場土佐の鰹はとっても美味しいとのこと。一度でいいから本場で味わってみたいです。
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by hasymoon | 2005-10-11 20:22 | お料理いろいろ

うな丼

二週間前にカメラの会のみなさんと食べた「うな丼」です。撮ったの忘れてました。今日メディアの中を見てたら「あららそういえば撮ったっけ!」って思い出して、また食べたくなりました。私の大好物のひとつです。
でも残念ながら、お店の名前が思い出せないのですわ。
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by hasymoon | 2005-09-13 00:39 | お料理いろいろ

たくあんのたいたん

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見て~っ!おばあちゃんが作りました。
たくあんを炊くとなんでこんなに透明になるんでしょうか。きれいです。
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by hasymoon | 2005-09-01 18:13 | お料理いろいろ

冬瓜さまのそぼろあんかけ

加賀野菜の「ふときゅうり」ってご存知でしょうか?そのままでふっと~いキュウリなんですけど、これが今年の夏は一本も買えなかった。原因は、あまりに有名になりすぎて首都圏へ出回ったため、地元では品薄状態だったから。なんせ、この辺のスーパーではいつもの夏なら高くても200円くらいなのに、今年は1本500円近くするんやもん。うっそ~高級野菜の仲間入りやん!
「太きゅうり」がなんで有名になったかというと、あるビールメーカのCMで、佐藤浩一殿が丸かじりしたのが発端だとか。あんなもん丸かじりする人なんて、こっちには誰もおりません。というか考えたことも無い。でもかじったらキュウリなんやろな、そんならキュウリかじっとればいいやん、といのが私の考え。そう思いませんか地元の皆様。
ということで、今年は庶民の味方「冬瓜さま」を使わせていただきました。
ちなみに「太きゅうり」殿はこちらです→「加賀太きゅうり」

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by hasymoon | 2005-08-31 22:59 | お料理いろいろ

新じゃがコロッケ

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新ジャガの季節です!私のコロッケは「小判型」、お惣菜屋さんのコロッケが大好きなのでマネしちゃいます。ホントはもっと薄い小判型にしたいのですが、ひび割れてうまくいきません。ちなみに母と祖母は「たわら型」です。
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by hasymoon | 2005-07-25 19:39 | お料理いろいろ


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