Meaningless Harts


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<   2005年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

新じゃがコロッケ

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新ジャガの季節です!私のコロッケは「小判型」、お惣菜屋さんのコロッケが大好きなのでマネしちゃいます。ホントはもっと薄い小判型にしたいのですが、ひび割れてうまくいきません。ちなみに母と祖母は「たわら型」です。
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by hasymoon | 2005-07-25 19:39 | お料理いろいろ

かわいぃ~♪

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銭湯帰りに出会った猫ちゃん、私に寄り添ってくるのです。「私の家はアパートだから連れてってあげられないの」と言っても離れません。このままじゃ帰れないよぉ~って思ってたら、通りすがりの若い女の子について行ってしまいました。あーー切ない。
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by HasyMoon | 2005-07-23 22:36 | ねこちゃん

でた~っ!!!

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初めて見た!双子玉子。
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by HasyMoon | 2005-07-22 07:53 | 携帯Shot

今日の焼酎

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「しょうろ」という芋焼酎、宮崎産です。一升瓶で2100円程とのこと。お芋の香りが濃厚で、すっきりした味わいなのでロックが飲めない私でも美味しく飲めるみたい。
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by HasyMoon | 2005-07-20 20:04 | 携帯Shot

揚げ茄子のみぞれ和え

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またまた茄子ですみません、とにかく旬なので。これは仲良しのお魚屋さんのお姐さんに教えていただいたレシピです。コクがあってあっさりしている、これぞ夏の茄子料理って感じです。

「揚げ茄子のみぞれ和え」プチレシピ
1. 大根をたくさ~ん卸し、水気を少々切っておきます。
2. 大根おろしに、お醤油とみりんを入れて「濃い甘め」にしておきます。
3. 茄子を揚げて大根おろしで和えます。

大根おろしは多めがgood!そのまま食べても一晩冷蔵庫で寝かしても美味しいです♪
バリエーションで獅子唐もつくってみました。これならたくさん食べられます。
夏野菜ならなんでもいけそうなので定番料理になりそうです!
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by hasymoon | 2005-07-19 19:17 | 茄子料理

茄子のオランダ煮

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夏になると野菜を作っていらっしゃる方々から茄子をたくさんいただきます。先日は「茄子そうめん」をご紹介しましたが、これはオランダ煮。鷹の爪が入っているからオランダ煮と呼ぶらしいのですがホントのところはよくわかりません。私は茄子を素揚げして(油で揚げないおうちもあるようです)甘辛い出汁で煮ます。そして冷蔵庫で冷やして食べるのが大好きです。
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by hasymoon | 2005-07-12 18:27 | 茄子料理

マザーグース

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これは金沢出身の3人組「マザーグース」のアルバムたちです。久しぶりに詩にひたってしまいました。ここ十年ほどはインストゥルメンタルばかり聴いていたのでかなり新鮮でした。おまけになんとも懐かしいメロディ。実はこのCD(レコード)リリースされたのは30年前です。マザーグースがデビューしたのはメンバーが19歳の頃、2年間の音楽活動の間にシングル4枚、アルバム2枚をリリースしました。そのうちシングル「貿易風にさらされて」と「マリンブルー」は山下達郎プロデュース、アルバム「パノラマハウス」のジャケットはユーミンの手描きイラストという豪華版です。
メンバーのひとり「マミさん」と知り合ったのは1年前です。ずぅ~っといっしょにいたのに、先日ふと楽譜の話になりました。その話の流れでなんとなく「楽器されてるんですか」と聞いてみたところ、「ギターをすこし、ずっと昔ですけどね」、そして「レコード出したことあるんです、マザーグースっていうグループで。きっとご存じないでしょうね、30年も前のことだから」。確かに、そう言われても私は知りませんでした。
ですが、いつもひかえめで謙虚なマミさんの告白にビックリ仰天した私の「聴きたい~!!!」という言葉に「お貸ししますよ」とニコニコ笑ってくださったマミさんです。
それに甘えてお借りして聴いてみたところ、詩の新鮮さに感激してしまいました。
CDから流れるマミさんの歌声を聴きながら、当時のマミさんと今のマミさんを重ねたら、ちょっと感激して涙が出てしまいました。うまく言えないけど、30年という年月の重みに感激したというかなんというかそんな感じです。

アルバム情報はこちら。
♪ インディアンサマー
♪ パノラマハウス
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「19歳のときに、よくあんなステキな詩が書けましたね」とお聞きしたら「どれも憧れです。こんな経験したいなぁ、あんな風になりたいなぁって気持ちを、ただ詩にしただけ。」とおっしゃったマミさんに、さらに感激ひとしおの私でした。
マミさん、あの時は借りちゃってごめんね。ちゃんと買ったよ~!!!おまけにジャケットのマネしてペディキュアもしてみたよ。
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by hasymoon | 2005-07-09 21:34 | 音楽

新生姜の甘酢漬け

要するにお寿司屋さんの「ガリ」です。自分で漬けるとたくさん食べられるし、いろんなお料理にも使えます。今年も新生姜が出ていたので漬けてみました♪
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  「新生姜の甘酢漬け」プチレシピ
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1. 新生姜を綺麗に洗ってスライスします。
   私は包丁で薄くスライスできないので
   スライサーを使いましたがピーラーで
   も薄く出来るそうです。
2. お湯を沸騰させて、スライスした生姜を
   いれて2~3分茹でます。このとき、生
   姜の赤いところも入れると桃色の甘酢
   漬けになります。
3. 生姜のお湯を切り、熱いうちに綺麗な
   ビンに入れて、甘酢をヒタヒタに注ぎま
   す。粗熱が取れたらすぐに食べられま
   すが、一週間目くらいからが食べごろ
   だと思います。

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ちなみに、私が今回使った甘酢は「らっきょう酢」。
これは便利です!野菜を入れれば何でも甘酢漬けになるし、マリネにも酢の物にも使えます。お値段もお安くて、夏のお手軽お料理には欠かせないアイテムです。



今日のお昼は「新生姜の甘酢漬け」を刻んで入れた「玄米チャーハン」を作りました。
見た目、生姜がどこに入っているか分かりませんが、甘酸っぱい生姜の「シャリッ!」とした食感に大満足でした!
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by hasymoon | 2005-07-03 17:42 | 新生姜の甘酢漬け


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